4 recettes de gâteaux sans œufs

gateau-sans-oeufsPour réaliser un délicieux gâteau, il vous faut les bons ingrédients à savoir de la farine, du sucre, du beurre, mais pas forcément des œufs. Un gâteau sans œufs, oui, vous avez bien lu. Un gâteau sucré sans œufs, c’est possible ! Intolérants aux œufs ou simplement en panne d’œufs dans le frigo, vous n’êtes plus obligés de renoncer à votre amour de la pâtisserie grâce à ces 4 idées de recettes variées de gâteaux sans œufs et qui restent malgré tout très bons.

Gâteau au yaourt sans œufs

Pour réaliser un gâteau au yaourt sans œufs, voici les ingrédients :

  • 2 pots de yaourt nature
  • Farine : 3 pots de yaourt
  • Sucre en poudre : 1 pot
  • Levure chimique : un demi-sachet
  • Lait : 1 pot
  • Pincée de sel
  • Huile : un demi-pot
  • Un sachet de sucre vanillé ou 1 c à c de vanille liquide

Pour la préparation :

  • Préchauffer votre four à 180 °C
  • Placez les yaourts dans un récipient avec le sucre vanillé et le sucre en poudre et battez-les jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
  • Versez ensuite la farine, la levure, l’huile, le sel. Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène, lisse et onctueuse.
  • Versez la pâte dans un moule beurré et fariné. Enfournez-le environ 45 minutes. Plantez votre couteau an centre du cake pour vérifier si le gâteau est bien cuit.

Gâteau aux pommes sans œufs

Pour réaliser un gâteau aux pommes sans œufs, voici les ingrédients :

  • Pommes : 1 kg
  • Farine : 350 g
  • Sucre en poudre : 200 g
  • Beurre fondu : 90 g
  • Compote de pommes : 50 g
  • Lait de coco : 80 g
  • L’eau : 80 g
  • Levure chimique : 1 sachet
  • Pincée de sel

Pour la préparation :

  • Préchauffer le four à 180 °C
  • Nettoyez et coupez les pommes en 4 morceaux.
  • Beurrer et fariner le moule. Placez les morceaux de pommes au fond du moule que vous pouvez parfaitement remplacer par des poires ou des fraises. Réservez.
  • Dans un récipient, mélangez la farine avec le sel, la levure et le sucre.
  • Ajoutez ensuite le beurre fondu, le lait de coco, l’eau, la compote de pommes. Mélangez bien pour obtenir une pâte bien lisse et homogène.
  • Versez l’appareil dans le moule. Enfournez-le pendant 45 minutes. Surveillez votre cuisson.

Gâteau de Savoie sans œufs au Nutella

Pour réaliser un gâteau de Savoie sans œufs au Nutella, voici la liste des ingrédients :

  • Farine : 50 g
  • Sucre en poudre : 150 g
  • Fécule de maïs : 50 g
  • Sucre glace : 30 g (facultatif)
  • Huile végétale : 12 c à s
  • L’eau ou le lait : 40 cl
  • Vanille liquide : 1c à s
  • Nutella : 100 g

Étapes pour la préparation :

  • Préchauffer le four à 15 °C.
  • Beurrer et fariner le moule.
  • Mélangez la farine, la fécule et la levure dans un bol.
  • Ajoutez-y le sucre, la vanille et n’arrêtez pas de mélanger.
  • Versez ensuite progressivement l’huile, l’eau ou le lait. Puis mélangez énergiquement jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse et homogène.
  • Versez la pâte dans le moule. Faites la cuire pendant 40 minutes.
  • Une fois bien doré, faites le refroidir avant de le démouler sur une grille.
  • Une fois bien refroidi, découpez le cake de Savoie en deux.
  • Tartinez le premier gâteau de Nutella. Posez le deuxième gâteau par-dessus.
  • Décorez votre gâteau en le saupoudrant de sucre glace.

Victoria sponge cake aux fraises sans œufs

Pour réaliser un Victoria sponge cake, voici la liste des ingrédients :

  • Farine : 150 g
  • Crème fraiche liquide : 20 cl
  • Crème liquide : 20 cl pour la crème aux fraises
  • Lait : 5 cl
  • Sucre en poudre 90g et 5g pour les fraises
  • Beurre fondu : 50 g
  • Levure chimique : un demi-sachet
  • Fraises bien mûres : 250 g
  • Compote de fraise : 3 c à s

Pour la préparation :

  • Préchauffer le four à 180 °C
  • Mélangez délicatement et sur feu doux la crème liquide, le lait et le beurre dans une casserole durant 5 minutes.
  • Ajoutez la farine, le sucre, la levure dans la casserole, une fois hors du feu. Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.
  • Versez la préparation dans un moule rond et haut (de 10 cm) préalablement beurré et fariné.
  • Faites cuire le sponge cake dans le four pendant 20 minutes. Vérifiez la cuisson de votre cake à l’aide d’un couteau. Normalement, ce dernier doit sortir sec.
  • Sortez votre gâteau du four, laissez le tiédir sur une grille avant de le démouler.
  • Entre temps, préparez votre victoire. Lavez, équeutez et coupez les fraises en morceaux.
  • Mélangez la crème liquide et le sucre en poudre dans un saladier. Placez le saladier dans le congélateur pendant une dizaine de minutes.
  • Au bout de 10 minutes, sortez le saladier et montez votre crème en chantilly. Ajoutez ensuite les morceaux de fraises et la compote. Mélangez bien.
  • Passez au dressage. Coupez le sponge cake en deux.
  • Étalez la crème chantilly. Déposez les morceaux de fraises sur la moitié du gâteau.
  • Refermez votre gâteau avec l’autre moitié de gâteau. Voilà ! Votre Victoria sponge cake aux fraises est prêt.
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