Farine Manitoba : la reine de la pâte à pizza

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Pour réussir une pizza, vous devez avoir une bonne pâte à pizza. Par ailleurs, pour préparer une bonne pâte à pizza, vous devez choisir des farines de qualité. Le fait de sélectionner de bons produits en respectant les normes requises vous permet de préparer d’excellentes pizzas. Il existe à cet effet plusieurs farines comme la farine de Manitoba. Découvrez ici l’essentiel à savoir sur cette farine.

La farine de Manitoba : qu’est-ce que c’est ?

La farine de Manitoba est utilisée par la plupart des grands chefs pizzaïolo. Encore qualifiée de pizza américaine, cette farine était produite à l’origine au Canada. À ce jour, les farines de Manitoba sont aussi produites aux États-Unis et aussi en Italie. Cette farine comporte une quantité assez importante de gluten. Sa valeur varie entre 360 W et 400 W. La valeur W représente la force de la farine. Cette valeur constitue la force de la farine. Elle est beaucoup plus élevée que les autres farines qui ont une valeur W variant entre 200 et 220.

La farine de Manitoba peut faire un levage pouvant durer entre 12 et 14 heures sans risque de dégonflage. Par ailleurs, quand la farine de Manitoba est associée à d’autres farines, cette dernière donne à la pâte à pizza de l’élasticité et aussi de la force. Quand vous utilisez la farine de Manitoba pour préparer votre pâton la veille et que vous la faites cuire très tôt le lendemain, la pizza est délicieuse. Outre la préparation de la pizza, la farine de Manitoba est également utilisée pour la préparation de pains à la vapeur ou encore de pâtisseries d’origine italiennes.

Quels sont les avantages d’opter pour la farine de Manitoba ?

Ce type de farine est utile et adaptée aux préparations qui exigent une longue levée. C’est la raison pour laquelle elle est recommandée pour les pizzas, les brioches, le panettone et toutes les différentes préparations qui nécessitent l’utilisation de beurre et d’œufs.

Par ailleurs, en ce qui concerne la manipulation, que ce soit à la main ou avec la machine, en utilisant la farine Manitoba, vous avez juste à rajouter du sel, de la levure ou encore du levain bio. La plupart du temps, il vous suffit d’utiliser les informations marquées sur le dos du sachet de la farine.

Comment faire la pizza avec la farine Manitoba ?

Pour commencer, vous devez verser dans un contenant, 200 g de farine Manitoba et 300 g de farine T65. Ensuite, rajoutez de la levure, de l’eau salée et de l’eau tiède. Mélangez correctement les composants puis attelez-vous à pétrir le mélange. Une fois que vous jugez que la pâte est assez pétrie, laissez-la reposer dans un récipient fariné pendant une durée de trois heures.

Le récipient en question doit être couvert durant toute cette durée. Apprêtez les patrons et laissez-les reposer durant près d’une demi-heure. Après ce temps de latente, la pâte à pizza est prête.

travail de la pate à pizza

Quelle farine de Manitoba faut-il choisir ?

Il existe plusieurs types de farines de Manitoba. Vous trouverez notamment sur le marché :

  • Les farines blanches,
  • Les farines semi-complètes,
  • Les farines complètes.

Concernant les farines blanches, vous avez les farines T65, T55 et T45. Pour les farines complètes et semi-complètes, vous avez le choix entre du T80, du 110, du T130 et aussi du T 150. À défaut, vous avez aussi les farines de l’agriculture biologique dont la farine Manitoba. La farine de Manitoba est préférable à la farine complète parce qu’elle contient moins de son.

Pour faire un choix réfléchi, il vous suffit de choisir la marque qui vous convient le mieux. Certaines marques proposent la fine Manitoba en P78 et d’autres en T65. Tout dépend de la marque que vous choisissez et du résultat que vous désirez obtenir. Considérez également l’apport nutritif contenu dans la farine pour faire votre choix.

Quel est le coût d’une farine de Manitoba ?

En moyenne, l’achat d’un kilo de Manitoba vous coutera entre 5 et 12 € le kilo. Ce prix élevé peut être revu à la baisse si vous achetez en gros. Par exemple, pour un lot de 10 sacs, le kilo peut revenir à 3 ou 4 euros. Si vous optez pour le choix en gros, prévoyez assez tôt le mode de conservation. La farine en question se conserve dans un endroit sec et frais.

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