Sommaire
Une alimentation saine, diététique et pauvre en matière grasse, c’est ce que peut apporter le cuiseur vapeur. Le cuiseur vapeur séduit de plus en plus des milliers de personnes soucieuses de leur santé et de leur bien-être. Sa mode de cuisson offre de nombreux avantages et facilite votre quotidien. C’est pourquoi cet appareil multifonction est devenu inéluctable en cuisine.
Aujourd’hui, vous trouverez toute sorte de cuiseurs vapeur avec des prix diversifiés allant du simple au double. Si l’on n’est pas connaisseur, faire le bon choix s’avère très difficile. Pour éviter les achats futiles et tomber sur un cuiseur vapeur de piètre qualité, nous avons répertorié dans ce site ce que nous considérons comme les meilleurs cuiseurs vapeur du marché.
Notre top 6 des cuiseurs vapeur
Russell Hobbs Cuiseur Vapeur 800 W
Vous êtes à la recherche d’un cuiseur vapeur performant sans vous ruiner ? Ce cuiseur vapeur de Russell Hobbs est fait pour vous. Avec une puissance de 800 W, sa base est en inox et il est doté de 3 paniers-vapeur empilables en plastique, d’une capacité de 3 litres chacun. Les paniers s’enlèvent et s’emboitent aisément pour faciliter le rangement et le nettoyage. Un petit panier supplémentaire de 1 L pratique est livré avec l’appareil pour cuire le riz.
Ce cuiseur vapeur Russell Hobbs peut pratiquement tout cuire en même temps : poisson, viandes blanches, légumes, riz et même 6 œufs. Son avantage ; plus besoin de déplier un à un les bacs pour ajouter de l’eau. En effet, il est muni de deux orifices prévus à cet effet. Pour optimiser la cuisson de vos aliments sans avoir à surveiller tout le temps, l’appareil est équipé d’un minuteur réglable jusqu’à 60 minutes avec arrêt automatique.
Seb VS404300 Cuiseur Vapeur Vitacuisine Compact
Avec ce cuiseur vapeur Vitacuisine signé SEB, vous ne cuisinerez plus de la même manière. Ce cuiseur vapeur d’une puissance 1800W vous permettra de cuire rapidement et simultanément à la vapeur, divers plats en passant par les légumes, les viandes, le riz, le poisson, les sauces et même les yaourts. En effet, l’appareil est livré avec 3 bols d’une capacité de 10,3 L, de 4 verrines en verre sans BPA, de deux plateaux ainsi qu’un livre de 100 recettes.
Ce qu’on apprécie le plus chez Seb Vitacuisine Compact ; c’est sa fonction Vitamin+, une mode de cuisson rapide qui permet de mieux conserver les apports nutritifs des aliments. Son design noir et chrome brossé, paré de vert pré constitue également un atout considérable. Avec son rangement ultra-compact, il trouvera surement sa place dans votre cuisine. Véritable bijou technologique, le Vitacuisine Compact de Seb est équipé d’une minuterie avec départ différé de 4 heures ainsi qu’une fonction maintien au chaud automatique.
Seb VC145100 Cuiseur Vapeur Inox 6 L
Ce cuiseur vapeur Inox de Seb allie solidité et durabilité grâce à ses 2 bols ronds de 6 L en acier inoxydable très résistants. Sa puissance de 900 W vous permet d’obtenir des cuissons rapides, saines, diététiques et savoureuses au quotidien. Son couvercle en verre est très pratique pour surveiller le processus de cuisson.
Le niveau de l’eau est visible et vous pouvez remplir le bac sans difficulté durant la cuisson. Avec son minuteur de 60 minutes avec fonction arrêt automatique, faites la cuisine sereinement sans avoir à surveiller chaque fois la cuisson. Le rangement du Seb VC145100 a été bien étudié puisque les bols sont compactables sur la base, ce qui permet d’obtenir un minimum d’encombrement et de sauvegarder de la place.
Aigostar Fitfoodie 30CFO — Cuiseur vapeur électrique 0 % BPA
Le cuiseur vapeur Aigostar Fitfoodie 30CFO fait partie de notre coup de cœur. En plus d’être totalement exempt de BPA, il permet de cuisiner sainement, sans fumée avec très peu d’huile et sans calories extra. Outre le bol spécial pour le riz, dispose de 3 récipients transparents empilables d’une capacité de 3 l chacun, c’est qui est assez grand pour cuire conjointement différents aliments. À noter que tous ces composants sont amovibles et compatibles au lave-vaisselle.
L’appareil offre une puissance de 800 W et grâce à son minuteur de 60 minutes avec fonction arrêt automatique, vous êtes sûr d’avoir des cuissons toujours à point. Un autre point positif de cet Aigostar Fitfoodie 30CFO est la présence d’un système de protection contre la surchauffe. En effet, un voyant lumineux se met en marche dès que la température est trop élevée. Aussi, la protection anti-chauffe à vide s’avère nécessaire puisque l’appareil s’arrête automatiquement lorsqu’il n’y a plus d’eau. Cependant, cela arrive rarement puisque l’appareil est doté d’un indicateur de niveau d’eau.
Aicok Cuiseur Vapeur LCD Minuteur Numérique 9L 800 W
Ce cuiseur vapeur proposé par Aicok est l’assistant culinaire idéal qui vous accompagnera efficacement dans votre cuisine. Cet appareil fonctionne avec une puissance de 800 W et il est équipé de 3 paniers vapeurs amovibles d’une capacité totale de 9 L. Les récipients en plastique PP transparents sont très résistants, voire incassables. Ils peuvent supporter une température jusqu’à 140 °C. Avec une grande capacité, vous pouvez disposer suffisamment de denrées alimentaires : riz légumes, viandes, poissons, œufs…
Il vous suffit de lancer le minuteur à l’avance jusqu’à 60 minutes pour accommoder le temps de cuisson selon le type d’aliment. Pour garantir votre sécurité, l’appareil s’éteint automatiquement quand les mets sont cuits ou quand le réservoir est vide. D’ailleurs, vous pouvez rajouter l’eau pendant la cuisson sans avoir à tout démonter. Avec une garantie de 2 ans, tous les composants sont détachables et nettoyables au lave-vaisselle. Après le nettoyage, il faut placer les récipients dans le bon ordre en respectant les numérotations 1,2 et 3 sur chaque poignée.
Seb VC303800 Cuiseur Vapeur N’Light
Une fois de plus, Seb a su surpasser nos attentes en proposant ce cuiseur vapeur N’Light. En effet, cet appareil ne présente que des points positifs. Tout d’abord, sa puissance de 900 W et sa grande capacité de 10 L pour 6 personnes. Il est doté de 3 bols avec grilles amovibles et un bol supplémentaire pour le riz. Faciles à monter et à laver, ils sont compatibles au lave-vaisselle. Avec la base en finition chromée, le design est au rendez-vous.
Cet appareil signé Seb de haute performance va vous plaire avec sa fonction décongélation, son minuteur digital de 60 minutes et sa fonction maintien au chaud. De plus, 6 programmes de cuisine sont disponibles selon le type d’aliments à cuire : viandes ; poisson ; légumes ; riz ; cake ; yaourts. Vous n’aurez pas de difficulté à vérifier le niveau de l’eau et de remplir le réservoir en cours de cuisson. Pour varier le plaisir, un livret de recettes est en plus offert.
Les bienfaits de la cuisson vapeur
Si les cuiseurs vapeurs ont été inventés, c’est bien pour une raison ; ils apportent des bienfaits nutritionnels et facilitent nos quotidiens. Il faut savoir que le cuiseur vapeur est un appareil de cuisson qui permet de cuire les aliments à la vapeur. Mais, quel est l’intérêt de cuire les aliments à la vapeur ?
Pour avoir un aliment sain et équilibré
Tout d’abord, c’est un atout santé exceptionnel. Ce mode de cuisson offre la température idéale (environ 100 °C). Les aliments cuits à la vapeur sont très diététiques et équilibrés en plus d’être savoureux. De plus, il ne nécessite pas l’ajout de matière grasse (le beurre, l’huile).
Pour être en bonne santé
Par rapport à la bouillie, les aliments gardent 60 % de leurs nutriments essentiels pour notre santé : enzymes, vitamines, minéraux, antioxydant, oligo-éléments… De plus, les aliments gardent également leurs belles couleurs et leurs textures, sans risque de les brûler. En d’autres termes, la cuisson à la vapeur limite la désintégration et la dénaturalisation des principes actifs. Lors d’une cuisson à la vapeur, aucun composé toxique (les fameux AGEs) dangereux pour l’organisme ne se forme.
Pour gagner du temps
Un autre avantage avec le cuiseur vapeur est qu’il permet de cuire simultanément différents types d’aliments grâce à ses paniers empilables. Vous pouvez en même temps cuire les légumes et les œufs au niveau supérieur, les viandes, les poissons et les crustacés à l’étage en dessous et le riz et les céréales dans l’étage le plus bas. On peut même réaliser des yaourts, des verrines et des cakes sur certains cuiseurs vapeur.
Enfin, avec le cuiseur vapeur, finis le gaspillage ! Vous pouvez récupérer les jus de cuisson et les utiliser avec d’autres plats.
Comment choisir son cuiseur vapeur
Pour ceux ou celles qui veulent manger « light », le cuiseur vapeur est l’appareil de prédilection à avoir absolument dans sa cuisine. Cela dit, trouver le bon cuiseur vapeur qui répond parfaitement à ses attentes n’est pas chose évidente, car il y a toute une panoplie. Pour vous aider à faire le bon choix, voici les critères importants à prendre en considération :
Les habitudes alimentaires
Le choix de votre cuiseur vapeur dépend de votre habitude alimentaire. Quelles recettes avez-vous l’habitude de concocter ? Qu’allez-vous cuire dans votre appareil ? Pensez-vous l’utiliser quotidiennement ou occasionnellement ? Les réponses à toutes ces questions vous orienteront sur le type de cuiseur à acheter.
Si vous êtes adepte de la cuisson à la vapeur, orientez votre achat vers un appareil sophistiqué pour plus de confort d’utilisation et pour faciliter votre cuisine. En revanche, ce n’est pas la peine d’affréter un budget conséquent si c’est pour une utilisation modérée.
La capacité
Deuxième critère à prendre en compte ; c’est la capacité du cuiseur vapeur. Combien de personnes vont jouir de vos succulents plats ? La contenance du cuiseur vapeur varie d’un modèle à un autre. Cela peut aller de 4 litres à 12 litres repartis sur 3 compartiments. Si vous êtes une famille nombreuse, l’idéal serait d’acheter un cuiseur d’une capacité comprise entre 10 à 12 litres. Par contre, si vous n’êtes que 4 ou 5 personnes ; une capacité de 6 litres est un bon compromis.
Les matériaux
Pour une utilisation à long terme, il est indispensable d’utiliser un cuiseur vapeur de qualité. Qui dit qualité dit matériaux performants. Souvent, les bols et les paniers à vapeur d’un cuiseur se déclinent en inox, en plastique ou en verre. Chacune de ces matières possède leur avantage. Pour le verre, il est intéressant pour surveiller l’évolution de la cuisson, mais il faut le manipuler délicatement. Pour le plastique, il a l’avantage d’être moins cher et sans BPA. Cependant, il faut le laver rapidement après chaque utilisation pour que les couleurs des ingrédients ne s’y collent pas. Quant à l’inox, c’est l’idéal pour garder le repas au chaud.
La puissance
Plus le cuiseur est puissant, plus la cuisson est rapide. Généralement, un cuiseur vapeur fonctionne avec une puissance entre 800 W à 2000 W. Si vous êtes pressé ou si vous ne voulez pas vous éterniser dans la cuisine, optez pour un appareil puissant.
Les fonctionnalités
Ne lésez pas les fonctionnalités offertes par l’appareil avant d’acheter. Il existe sur le marché différents modèles de cuiseurs vapeur, du plus simple aux plus complexes qui sont dotés de plusieurs fonctionnalités. La fonction maintien au chaud, le départ différé, l’option arrêt automatique, le minuteur, les programmes de cuisson, la décongélation ; ce sont autant d’options supplémentaires intéressantes qu’on peut considérer. L’indicateur du niveau d’eau, l’accessibilité pour ajouter de l’eau durant la cuisson ou encore l’option anti-chauffe lorsque le réservoir est vide sont également des options fort utiles pour vous faciliter la vie.
Les pièces détachées
C’est un vrai cauchemar de se retrouver avec un cuiseur vapeur en panne et qui a rendu l’âme à cause d’une petite pièce défectueuse. Pour éviter ce désagrément, vérifiez s’il existe des pièces détachées accessibles et moins chères compatibles à votre cuiseur vapeur. Certains vendeurs et constructeurs proposent des pièces de rechange. Demandez le vendeur avant d’acheter.
Les accessoires
Certains cuiseurs vapeur sont livrés avec de nombreux accessoires et un livre de recettes. Ces accessoires tels que les plateaux, les verrines, les bols de riz ont leur importance pour varier la cuisine. Vérifiez si votre appareil est vendu avec des accessoires.
Bien utiliser son cuiseur vapeur
Le cuiseur vapeur est divisé en 3 parties : le socle électrique, le réservoir d’eau et les bacs à vapeur perforés dans lesquels les denrées alimentaires sont disposées, sans oublier le couvercle. Une fois l’appareil mis en marche, il transforme l’eau bouillante en vapeur d’eau. C’est cette vapeur d’eau d’une température avoisinant les 100 °C qui va cuire doucement et efficacement la nourriture de manière à ce qu’elle garde tous les nutriments et les vitamines essentielles à notre organisme. Toutefois, quelques précautions sont à suivre pour bien utiliser son cuiseur vapeur.
Veuillez toujours morceler les légumes, les viandes ou les poissons uniformément et à la même taille avant de les déposer dans le panier.
Évitez de trop surcharger le bac.
Mettez les aliments plus longs à cuire dans le bac du fond, au plus près de la vapeur pour accélérer leur cuisson.
- Inspectez si les compartiments s’emboitent hermétiquement avant de lancer l’appareil.
- Vérifiez également qu’il y a assez d’eau dans le réservoir.
- Réglez la minuterie de votre appareil selon le type d’aliment à cuire.
- Suivez le temps de cuisson de chaque aliment indiqué dans la notice d’emploi ou le livre de recettes.
Lorsque le minuteur s’arrête, cela veut dire que vos plats sont cuits et ils sont prêts à être servi.
Quels plats préparer à la vapeur ?
Comme son nom l’indique, le cuiseur vapeur utilise une vapeur à haute température (avoisinant les 100 °C) pour cuire différents plats simultanément selon le nombre de paniers à vapeur dont l’appareil dispose. L’avantage avec un cuiseur vapeur est qu’il effectue une cuisson douce et saine de manière à ce que les aliments gardent leurs nutriments.
D’ailleurs, on peut tout cuire à la vapeur : les légumes, les viandes, les poissons, les œufs, les pains farcis chinois, les pâtes et les raviolis, les champignons, les couscous et le riz. On peut même y concocter des desserts légers et moelleux comme les gâteaux, les clafoutis, les compotes, les puddings et flans ou les moelleux (coco, chocolat). Pour une cuisson réussie, il faut toujours morceler les ingrédients à peu près aux mêmes tailles pour qu’ils soient uniformément cuits.
Les meilleures marques de cuiseur vapeur
Si vous cherchez un cuiseur vapeur, il existe d’innombrables modèles avec des couleurs et des matières très diversifiés. Un client amateur aura surement des difficultés à faire le bon choix et peut à tout moment tomber sur un cuiseur vapeur de mauvaise qualité. Pour éviter ce genre de désagréments, n’achetez que des cuiseurs vapeur de grandes marques.
Certaines grandes marques comme SEB ou Philips sont des leaders incontestés dans le domaine de petit et grand électroménager. Leurs cuiseurs vapeur sont très appréciés pour leur performance, leur robustesse et leur praticité. Par ailleurs, d’autres marques comme Magimix, Russel Hobbs ou Morphy Richards se démarquent également en proposant des cuiseurs vapeur de prestige alliant résistance, fonctionnalités et durabilité.
Quel prix pour un cuiseur vapeur ?
Les prix d’un cuiseur vapeur proposés sur le marché varient d’un modèle et d’une marque à un autre. Ces cuiseurs vapeur sont répertoriés par catégories et par gammes. Pour ceux qui ont des budgets limités, optez pour des cuiseurs vapeur d’entrée de gamme dédiés pour une utilisation simple et occasionnelle. Leurs prix commencent à partir de 15 € jusqu’à 50 €.
Pour les cuisiniers plus aguerris, vous pouvez avoir un cuiseur vapeur milieu de gamme qui coûte aux environs de 100 € à 200 €. Enfin pour les modèles haut de gamme, cela demande des budgets plus significatifs, car leur prix atteint les 300 € à 500 €. Cela peut même grimper jusqu’à 1000 € pour les modèles professionnels.